среда, 4 января 2012 г.

Рахат Алиев и война кланов в Казахст


Образ Казахстана как динамично развивающего молодого государства неожиданно для многих был поколеблен громким политическим скандалом, разразившимся в канун лета. Против старшего зятя президента Назарбаева – Рахата Алиева было официально возбуждено уголовное дело. Случись подобное где-нибудь в Англии или Испании, мы могли бы еще подумать, что никакой связи между действиями прокуратуры и позицией первых лиц государства не существует. В Казахстане – иное дело. Здесь все ниточки значимых решений ведут к одному лицу. Представить, что обвинение Рахату Алиеву могли предъявить без ведома самого Назарбаева, практически невозможно.
По ведущим телеканалам Казахстана в нарушении тайны следствия прокрутили сенсационную запись, в которой свидетели, занимающие немалые должности, повествуют о деяниях президентского зятя нечто такое, что на ум приходит сравнение с гангстерским Чикаго 30-х годов прошлого века. Алиева обвинили в организации похищения Абильмажена Гилимова – бывшего председателя правления Нур-банка, одного из крупных казахстанских банков, и его заместителя Жолдаса Тимралиева. Гилимов утверждает, что Рахат Алиев прямыми угрозами применения насилия принуждал их “уступить” ему Нур-банк.
Эти события имели место в начале нынешнего года. Тогда оба банкира, вероятно, “дали слабину” и оставили свои должности “по собственному желанию”. Вскоре на офис банка был совершен вооруженный налет, в результате которого один из банкиров – Жолдас Тимралиев – был похищен. Поскольку часть налетчиков удалось задержать, то выяснилось, что они являются сотрудниками спецназа южной казахстанской столицы. Некоторые их них, находясь под следствием, вероятно, стали давать показания, и сразу после инцидента с нападением на банк Рахат Алиев оставил пост первого заместителя МИД Казахстана и отправился послом в Австрию.
После публичной огласки обстоятельств скандала Алиев указом главы государства был освобожден от должностей чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Австрии, постоянного представителя Казахстана при международных организациях в Вене и специального представителя Республики Казахстан по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.
С одной стороны, все юридические детали дела пока не ясны. До сведения общественности доводится далеко не все. Однозначно говорить о виновности Рахата Алиева нельзя (он, кстати, сам – один из крупных акционеров Нур-банка). С другой стороны, потерпевшие сами, что называется, “не без греха”. Против обоих в находятся производстве дела по обвинению в финансовых преступлениях. Пропавшего без вести Тимралиева, вообще, как полагают, нет уже в живых. Интерпретаций произошедшего может быть много, и самой правдоподобной выглядит следующая.
В Казахстане Рахат Алиев уже давно играл роль “принца крови” – первого из возможных претендентов на занятие поста президента после ухода Назарбаева. Конечно, о династической передаче власти можно рассуждать лишь условно. У Нурсултана Абишевича нет сыновей. В прошлом у казахов никогда не было разработанной системы династического правонаследования. Поэтому дело не в том, что в отличие от франков, казахи могут отвергнуть принцип “негоже лилиям прясть”, отрицавший за женщинами право претендовать на престол. Главное в другом. Во-первых, имеются и другие претенденты на трон, в том числе и из состава “Большой семьи” Назарбаева. Они тоже не хотят уступать. Во-вторых, перспектива “восшествия на престол” Рахата Алиева не устраивает очень многих: значительная часть казахстанских элитных группировок справедливо видят в этом угрозу своим интересам.
Ведь Назарбаев создал в Казахстане режим, при котором верховная власть дает бесконтрольную возможность распоряжаться крупной собственностью. В 90-х годах именно близость к “центру” открывала огромные возможности по приобретению некогда общенародных богатств. Проведенная в тот период приватизация никем сегодня в Казахстане не признается справедливой, – она не имела задачей создание широкого слоя собственников. Президентская команда раздавала собственность в соответствии со своими интересами, в том числе и чисто семейными. Так вокруг главы государства сформировался особый слой клиентов.
Подобные методы не могли не вступить со временем в противоречие с заявленными целями перехода к рыночной экономике. Получив состояния от авторитарной власти, новые собственники вскоре стали этой властью тяготиться, ибо такой режим очень слабо гарантирует защищенность собственности как таковой. Раздав когда-то собственность “особо доверенным”, власть может возжелать проделать это снова и не раз, – уже не с “общенародным богатством”, а с собственностью конкретных лиц. И никакой суд не дерзнет оспорить аппетиты верховной власти. Поэтому фактическое бесправие новых собственников рано или поздно подвигает их на ограничение авторитарной власти.
Одновременно у части новых крупнейших собственников появляется желание обеспечить защиту своих “легко нажитых” капиталов внешне самым простым способом: самим стать верховной властью и начать диктовать правила игры. Если раньше власть давала собственность, рассуждают они, то теперь настало время при помощи собственности заполучить власть.
Несколько лет назад Назарбаев уже с этим столкнулся и с тех пор стал аккуратно умерять пыл крупных собственников в Казахстане. Тем более, что в условиях Казахстана опасность со стороны новой крупной буржуазии усиливается, по крайней мере, двумя обстоятельствами. Во-первых, в стране нет авторитетных левых партий, способных ограничить аппетиты крупных собственников. Во-вторых, значительная часть крупных собственников в Казахстана так или наче связана с племенным наследием – жузовой структурой. Мы не имеем в виду, что каждый из трех казахских жузов (крупных племенных объединений) – Старший, Средний и Младший – обладают собственными полномочными представителями в среде крупной (“олигархической”) бизнес-элиты. Речь о другом: казахское общество, сохраняя жузовые связи, способно на их основе оказывать поддержку определенным фигурам из числа обладателей крупнейших состояний. Это немаловажный ресурс той части бизнес-элиты, которая, возможно, захочет более рьяно, чем сегодня, отстаивать свои интересы в политике.
Не секрет, что Назарбаев длительный период времени делал основную ставку на своих соплеменников – выходцев из Старшего жуза, особенно из его родного рода шапрашты. Многие из них получили ответственные посты. Известный казахстанский философ Амрекулов писал в конце 90-х годов, что чуть ли не 85% высших государственных должностей в Казахстане заняты выходцами из Старшего жуза. Это имеет и оборотную сторону. Приближая и обласкивая “своих”, авторитарная власть одновременно способствует формированию “партии чужих” – тех, кого обошли постами и состояниями. Соответственно, политическая оппозиция Назарбаеву получает возможность опираться на понимание единоплеменников.
Нечто подобное в Казахстане уже имело место во второй половине 90-х годов. Тогда бунтарский бунчук пытался поднять премьер-министр, мульмиллионер, выходец из Среднего жуза Акежан Кажегельдин. Кажегельдин сколотил свое состояние по большей части при помощи своей высокой должности. Именно в годы его премьерства в Казахстан был привлечен ряд транснациональных корпораций. При Кажегельдине – и с его помощью – Назарбаев в марте 1995 года разогнал парламент и провел референдум, закрепивший систему всевластия президента.
Осенью 1997 года Кажегельдин был смещен со своего поста. Он стал слишком опасен для Назарбаева, особенно после того, как стал активно прибирать к своим рукам нефтяную отрасль республики. И Назарбаев – как раз руками Рахата Алиева – “закопал” своего бывшего главу кабинета. Алиев занимал тогда пост главы налоговой службы Казахстана и, как цепной пес, мертвой хваткой вцепился в Кажегельдина. Последнего обвинили во многих финансово-экономических преступлениях, а тиражированием этих обвинений занималась супруга Рахата – Дарига Назарбаева через подконтрольные ей СМИ.
На самом деле Кажегельдин не сделал ничего такого, что не проделывали бы в Казахстане в тот период другие ставленники власти. Однако Кажегельдин бросил перчатку самому Назарбаеву: в конце 1998 года он попытался баллотироваться на пост главы государства. Ареста он сумел избежать, только эмигрировав за пределы Казахстана. Там он облачился в тогу демократа и, используя свои связи с западными бизнес-кругами, повел борьбу с Назарбаевым. К выборам Кажегельдина не допустили с помощью явно неправосудного и смехотворного решения одного из районных судов Алматы.
Нейтрализовав угрозу со стороны Кажегельдина, Назарбаев вскоре столкнулся с новой. Уже тогда режим дал серьезную трещину: конкурирующие клановые группировки столкнулись в ожесточенной схватке за власть в постназарбаевском, как им казалось, Казахстане. Амбициозный Рахат Алиев, занявший к тому времени второй пост в Комитете национальной безопасности, решил не дожидаться, пока Назарбаев сам уйдет с поста президента и попытался ускорить процесс. Он пустил в ход компромат, собранный в период его работы в налоговой полиции и в органах безопасности. Алиев шантажировал бизнесменов, заставляя их покупать его покровительство, а то и уступать ему свой бизнес. Империя Алиева – Дариги стала серьезно укрепляться.
Успехи, вероятно, вскружили Рахату Алиеву голову: он посчитал себя достаточно сильным, чтобы свалить Назарбаева. Через подконтрольные Алиеву СМИ была организована утечка компромата на президента, связанная с делом “Казахгейта”. Рахат намеревался также выступить в парламенте Казахстана с громкими разоблачениями престарелого главы государства. Выступления не допустил его тогдашний шеф – руководитель КНБ Марат Тажин. Против группировки Рахата – Дариги сплотились другие казахские кланы. Назарбаев не стал тогда добивать неблагодарного и коварного родственника: Рахат потерял прежние посты и был назначен заместителем начальника охраны президента. Клановые авторитеты воспротивились этому назначению и потребовали от Назарбаева большего – они жаждали крови Рахата. Назарбаев ответил поначалу жестко, заявив, что он сам будет определять, кто должен руководить его охраной, но через некоторое время сослал Алиева послом в Австрию.
Через несколько лет Алиеву разрешили вернуться в Казахстан, где он получил пост заместителя министра иностранных дел. Мыслей о президентстве, он не оставил. В 2006 году он опубликовал в газете “Караван” статью, в которой доказывал необходимость отказа от республиканской формы правления в Казахстане и перехода к монархии. Как старший зять, он видел себя наследником Назарбаева.
И здесь он снова перешел дорогу другим кланам. Тот же банкир Гилимов – двоюродный брат Имангали Тасмагамбетова, нынешнего акима Алматы. Эта должность по политическому весу в государстве сродни должности мэра Москвы. Алматы, хотя и потеряла столичный статус после переноса столицы в Астану, но по-прежнему остается главным финансовым и крупнейшим политическим центром Казахстана. Это и знаковый центр территории Старшего жуза. От человека, который руководит этим городом, зависит многое. А Тасмагамбетов к тому же и до этого занимал не менее значимые посты. Вероятно, не без его участия и было выдвинуто нынешнее уголовное обвинение против Рахата Алиева. Ведь сам Алиев заявил, что против его семьи ведется кампания, организаторами которой он назвал главу МВД Казахстана Бауржана Мухамеджанова и главу администрации Алматы Имангали Тасмагамбетова. После этого генеральная прокуратура Казахстана временно прекратила вещание телеканала КТК и газеты “Караван”, подконтрольные группировке Дариги – Рахата.
Рахат Алиев, как когда-то Кажегельдин, надеется на помощь Запада и тоже изображает себя демократом. В своем обнародованном обращении он писал: “Должен признаться, разногласия с президентом Назарбаевым назрели у меня давно… Моя цель была очевидной: добиться того, чтобы стандарты развитых стран мира были приняты в Казахстане. Среди прочего это означало ограничение власти и полномочий силовых органов, прозрачность органов исполнительной власти, включая верховную… Несколько месяцев назад я сказал Нурсултану Абишевичу, что принял решение баллотироваться на пост президента на следующих выборах в 2012 году. Это естественное развитие моей политической карьеры – и в то же время это была бы попытка реанимировать политическую жизнь в стране, выборный процесс… Убежден – будущее будет за нами. А не за Вами, пожизненный господин Президент”.
Однако этот раунд Алиев проиграл: в Австрии он был взят под стражу, и сейчас решается вопрос об его экстрадиции в Казахстан. Назарбаев добился развода своей дочери с опальным зятем. Значительная часть активов Алиева у него отобрана.
Война кланов в Казахстане разгорелась с новой силой. Крушение советского строя изменило характер отношений между социальными группами и внутри политической элиты страны. Архаичные элементы клановости и трайбализма снова вышли на передний план – в связи с верхушечным характером реформ и отчуждением власти, занятой распределением национальных богатств, от общества. А как только “интересы Казахстана” начинают формулироваться властью как клановые, следует неизбежная цепная реакция.
Назарбаев лишь временно сумел нейтрализовать угрозу своему правлению. Метастазы болезни не ликвидированы. Сегодня Казахстан буквально кишит бизнесменами, составившими свои состояния на воровстве. Пока Назарбаев правит твердой рукой, они вряд ли рискнуть повторить пример Рахата Алиева. Но Нурсултан Абишевич стареет, и новое обострение внутреннего конфликта приближается. Власть в Казахстане сама породила кланы, а теперь их схватка вызывает ее гниение.
После краха Рахата Алиева новый расклад сил в республике не устоялся. Теоретически происшедшие события усилили позиции среднего зятя президента – олигарха Тимура Кулибаева. Однако последний, памятуя о “прецеденте Рахата”, старается пока не проявлять своих политических претензий. Идет накопление сил. Активно использует свое положение тот же мэр Алматы Тасмагамбетов. В городе беспощадно сносят прежние строения, в том числе исторические памятники архитектуры, чтобы застроить освободившиеся участки дорогим жильем. Алматинцы глухо ропщут, но терпят (пока): ведь Тасмагамбетов пользуется доверием Назарбаева. Между тем, он имеет репутацию ярого националиста и публично дает понять, что русские и другие неказахские этносы в республике – люди второго сорта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий