Вторжению гуннов в Европу во второй половине IV в. предшествовал период их концентрации в Волго-Донском междуречье в области к востоку от Танаиса.
Одни исследователи датируют гунно-аланскую войну в Волго-Донском междуречье и степном Предкавказье 350-370 гг., другие считают, что она длилась с 360 по 370 гг. и завершилась разгромом аланов-танаитов.
Гунны в период их появления на востоке Европы не представляли политической целостности. Их вторжение было широкой миграцией относительно слабо связанных между собой частей одного этнолингвистического массива.
Европейскую историю гуннов делят на 4 этапа:
- нашествие гуннов в южнорусские степи (370 - 378 гг.);
- образование и господство гуннского племенного союза в Северном Причерноморье (378 - 445 гг.);
- держава Аттилы в Паннонии (Венгрия) (445 - 454 гг.);
- распад гуннского племенного союза (454 - вторая половина V в.).
Около 371 г. гунны под предводительством Баламбера и при содействии алан "внезапным натиском ворвались в обширные и плодородные земли Эрманариха", расположенные между Доном и Дунаем.
Они проникли сюда двумя путями:
- переправившись через Дон (Танаис)
- и через Керченский пролив и Крымский полуостров.
Гунно-готская война длилась около пяти лет. Германарих "долго пытался удержаться твердо и прочно", но, не надеясь на успех в борьбе с гуннами, покончил жизнь самоубийством. Готский союз распался, некоторые племена (росомоны) перешли на сторону врага, другие бежали в 376 г. в пределы Восточно-Римской империи. Преследуя их, гунны дошли до Дуная и разрушили несколько пограничных римских городов, но не стали продвигаться далее, т.к. следовало навести порядок на вновь покоренных территориях.
В 395 г. гунны устремились двумя потоками на земли Римской империи. Один прошел через Фракию в Европу, а другой - через Кавказ в Малую Азию и Сирию. Вторжение поразило восточные провинции.
Гунны "произвели невероятное избиение людей и все наполнили резней и ужасом". Весной 396 г. они вернулись в Предкавказские степи через Дербентский проход.
Около 400 г. гунны появились на Дунае. Они постепенно проникали и на территорию Паннонии, которая в это время была занята племенами вандалов и алан. В 406 г. под давлением гуннов последние переправились через Рейн.
С 425 г. гунны, стали предпринимать походы на Запад и в Византию. В 434 г. они осаждали Константинополь.
"Держава" гуннов в Паннонии существовала в течение 445-454 годов, в период объединения племен под властью Аттилы. В степях Восточной Европы господство гуннского племенного союза утвердилось примерно с 378 года в результате победы над готами, ушедшими за Дунай на Запад.
Аттила после убийства брата в 445 году стал единоличным повелителем гуннов. Большинство исследователей считают, что ему подчинялись все гунны, как западные, так и восточные, являвшиеся неисчерпаемым резервом для завоевателей.
Азово-Каспийское междуморье с 30-х гг. V в. входило в сферу влияния державы европейских гуннов. Значительная часть племен признавала верховную власть Аттилы лишь номинально. Борьба с племенами, обитавшими внутри "Скифии", составляла постоянную заботу "царского рода" гуннов. Одновременно Аттила своими набегами на провинции Западной Римской империи держал ее в постоянном напряжении. Однако в 451 году его войска в сражении с ромеями на Каталаунских полях потерпели неудачу. В 452 г. гунны вынуждены были прекратить поход в Италию из-за вспыхнувшей эпидемии. В следующем году вестготы и аланы на реке Лигер (Лаура) нанесли Аттиле сокрушительное поражение и заставили его бежать с поля боя.
Несмотря на ряд военных неудач, Аттила продолжал править на огромной территории. Ему подчинялись как кочевые, так и земледельческие племена: гунны-хайландуры, маскуты, предки болгар, акациры, славяне и остготы и прочие этнические образования.
Смерть Аттилы в 454 г. явилась переломным моментом в истории Восточной Европы. Против его сыновей, деливших наследство, восстали подвластные племена. Между гуннами и повстанцами произошла битва на реке Недао, в которой погиб старший сын Аттилы Эллак. Уцелевших гуннов его братья увели в низовья Днепра. Они попытались восстановить свою власть над готами в Паннонии, но были отбиты. В конце 60-х - начале 70-х гг. V в. многие гуннские племена стали переходить Дунай, чтобы вступить в подданство Византии. Им выделили земли в Добрудже. И на этом их история завершилась.
Комментариев нет:
Отправить комментарий