Однако, возможно, Америка, для которой внезапное нападение Японии воскресным утром 7 декабря стало и шоком, и "днем национального позора", так и не извлекла исторического урока из тех событий: война во многом стала результатом просчетов вашингтонской дипломатии, считает доктор философии Оксфордского университета и автор книги "Пан-Азианизм и Японская война 1931-1945 годов" Эри Хотта (Eri Hotta).
"Решение Японии начать войну против США было в большей мере эмоциональным и иррациональным, нежели логичным. Это была агрессивная реакция на провал дипломатических усилий. В Токио не было никакого единства взглядов, развязывать ли войну против СССР или против США, и кто вообще является врагом Японии", - сказала Хотта в интервью РИА Новости.
Она напомнила, в каком историческом контексте произошла атака на Перл-Харбор - после того, как США ввели политику санкций против Японии, в том числе эмбарго на поставки нефти, заморозили активы и миграцию японцев в США, а также начали проводить политику давления.
Переброска военно-морского флота из Сан-Диего на базу Перл-Харбор накануне атаки стала очередным недружественным жестом Вашингтона, болезненно воспринятым окружением императора Хирохито.
Последней пощечиной Японии стал отказ президента США Франклина Рузвельта разговаривать с японским премьер-министром Фумимаро Коноэ, который после этого подал в отставку за три недели до начала войны. Ультиматум Вашингтона Токио о выводе японских войск с территории Китая, когда Япония уже согласилась на это при условии встречного обязательства США "прекратить финансовую поддержку китайских националистов", изменила политическую расстановку сил в верхах Японии. К руководству японским правительством встал активный сторонник силовых решений военный министр Хидеки Тойо.
"Чувство национального унижения в ответ на ультиматум Белого дома сплотило расколотое руководство Японии, определившего своего главного врага и взявшего курс на войну", - полагает Хотта.
"Пиррова победа" самурая Ямамото
С военной точки зрения "Гавайская операция", завершившаяся разгромом линейных сил американского Тихоокеанского флота, была блистательной тактической победой. За считанные часы потери США составили 2 тысячи 402 убитых и 1 тысячу 282 - раненых; было потоплено четыре американских линкора и еще четыре были повреждены, были потоплены или получили значительный ущерб три крейсера, три эсминца, минный заградитель; было уничтожено, по разным оценкам, от 188 до 272 самолетов. При этом потери японцев в живой силе составили всего 64 погибших, и один человек попал в плен.
"Они могут разрушить мое тело, но не могут отнять моей воли", - говорил по этому поводу самурай Ямамото, ветеран русско-японской войны, потерявший два пальца в битве под Цусимой. Он утверждал, что Япония может провести успешные операции против США, может оторвать европейские колонии в Юго-Восточной Азии, может захватить даже Сан-Франциско, но не сумеет захватить всю территорию США. По оценкам Ямамото, Япония могла непрерывно наступать лишь полгода. И действительно, битва у атолла Мидуэй 4 июня 1942 года, где американцы одержали победу над японцами, стала переломным моментом в войне на Тихом океане.
"Ямамото был прекрасным игроком в покер. Он понимал, что нападение на такого врага, как США - это политический блеф... К этому времени также стало понятно, что блицкриг Гитлера в СССР провалился", - отмечает Хотта.
Ямамото погиб в 1943 году, его самолет был сбит истребителем США.
История могла быть совершенно иной
Вовлечение США во Вторую мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции стало одним из условий для благоприятного развития событий в Европе и даже для победы Советского Союза, полагает историк. До Перл-Харбора Рузвельт проводил политику "американского изоляционизма", уверяя свой народ, что не направит их воевать на европейский театр военных действий. В то же время очередной конфликт с Токио после Хасана и Халхин-Гола выглядел вполне реальным.
"Сталин был серьезно озабочен возможностью того, что придется открыть второй фронт против Японии на Дальнем Востоке. Переданное разведчиком Рихардом Зорге донесение о том, что Токио отказался от войны с СССР, позволили Москве перебросить мощные силы против немецких войск", - напомнила историк.
Планы Токио о ненападении на СССР привели к тому, что Москва смогла снять с восточных границ 26 свежих сибирских дивизий и перебросить их под Москву, где вермахт впервые перешел от наступления к обороне.
Вторая мировая война для США началась в Тихом океане, и развивалась на фронтах Северной Африки - в Марокко, Алжире, Тунисе, Египте, с 1943 года - в Сицилии, а затем и в остальной Италии. Согласно решению Тегеранской конференции, второй фронт был открыт союзниками - США и Великобританией - 6 июня 1944 года.
Историк напоминает, что для США трагедия "Гавайской операции" была сопоставима лишь с террористической атакой "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года, погибли около трех тысяч человек. Эксперты назвали этот день "вторым Перл-Харбором". "Это неравнозначные события, и у них разная подоплека и исторический контекст. Но есть и общее - у того, кто совершал атаку на США, в обоих случаях была позиция униженного, загнанного в угол соперника", - считает Хотта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий