среда, 28 декабря 2011 г.

kashmar hyrosymы Part 2


Воздействие на арктических животных, а также на животных более низкоширотных биомов Северного полушария может быть намного сильнее, чем на растения. Из-за увеличения продолжительности зимнего периода будет происходить гибель птиц, млекопитающих, не впадающих в спячку. Отрицательные воздействия испытают и другие представители животного мира.
Отметим некоторые особенности экологических последствий изменения климата при широкомасштабном применении ядерного оружия.
В соответствии с типовым сценарием, образующиеся в результате ядерных взрывов обширные дымовые облака будут распространяться вначале только в северных широтах. При этом, если война начнется, когда в северных широтах будет зима, то, по мнению ученых, в глобальной циркуляции атмосферы не произойдет таких изменений, которые привели бы к значительному переносу образовавшихся сплошных дымовых облаков на юг от экватора. Такого рода перенос может быть ощутимым только в случае ядерной войны, разразившейся в период северного лета.
Особенности экологических последствий для Южного полушария будут связаны с тем, что здесь большую часть поверхности занимают океаны (примерно 80%). В связи с этим в южных широтах намного сильнее скажется влияние температурного буфера, обусловленного высокой удельной теплоемкостью воды.
Перемещение дымовых облаков из Северного полушария в Южное будет происходить длительное время из-за больших расстояний (тысячи километров) и крупномасштабной перестройки атмосферной циркуляции.
При крупномасштабной ядерной войне экосистемы, кроме климатических стрессов, подвергнутся беспрецедентному по размерам воздействию радиоактивных излучений и токсичных веществ.
В атмосферу будет выброшено огромное количество различных газообразных и пылеобразных веществ, образующихся как в результате самих взрывов, так и пожаров. Окружающая среда загрязнится оксидами азота, серы, озоном, хлористым водородом, цианидами, фторхимическими окислителями, пиротоксинами и углеводородами. При низкотемпературных затяжных пожарах будет также в больших количествах выделяться диоксид углерода.
Следует отметить, что экосистемы средних широт Северного полушария будут испытывать наибольшее воздействие перечисленных выше загрязнителей.
При наземных ядерных взрывах в атмосферу выбрасывается большое количество грунта. Общий выброс грунта из воронки взрыва составляет примерно 5000 т на килотонну мощности взрыва. Некоторая часть грунта испаряется и затем, конденсируясь, переходит в аэрозольное состояние со средним размером частиц в доли микрометра. Высокодисперсные аэрозоли поднимаются в стратосферу и распространяются на значительные расстояния (глобального масштаба), рассеиваются практически по всему земному шару и осаждаются в течение недель, месяцев и даже лет. Большая же часть грунта оседает вблизи мест взрывов.
Весьма важным фактором воздействия на окружающую среду при широкомасштабном применении ядерного оружия, влекущем за собой серьезные экологические последствия, является загрязнение биосферы радиоактивными продуктами.
Продукты ядерных взрывов при массированных ударах будут образовывать устойчивое радиоактивное заражение местности в зонах протяженностью сотни и тысячи километров.
Оценки ученых свидетельствуют о том, что при ядерном ударе общей мощностью взрывов в 5000 Мт, половина которой приходится на наземные взрывы, в средних широтах Северного полушария может образоваться зона заражения, характеризующаяся суммарными дозами гамма-излучения (дозами за время полного распада радионуклидов), превышающими 400—1000 бэр почти по всей территории Европы и средней части Северной Америки. При этом количество долгоживущих радионуклидов — стронция-90 и цезия-137 на зараженной местности в расчете на один квадратный километр составит 4—10 Ки.
При указанных выше дозах и степени загрязнения долгоживущими радионуклидами создается опасность для человека, популяций животного мира, многих насекомых, особенно обитателей почвы.
По данным, вытекающим из анализа многих возможных сценариев ядерной войны, все население Земли, пережившее ядерный конфликт, в ходе которого применены ядерные устройства общей мощностью 10000 Мт, подвергнется радиоактивному облучению. Даже на территориях, удаленных от мест взрывов, люди будут подвержены радиоактивному облучению в дозах 0,1 Гр и выше. Средняя доза облучения, при которой люди окажутся выжившими в ядерную войну, по оценкам ученых, составит 0,58 Гр.
Таким образом, в результате радиоактивного заражения обширных территорий следует ожидать массовых радиационных поражений биотической компоненты экосистем.
В результате радиационных воздействий прогрессирующим образом обедняется видовой состав экосистем, разрушаются устоявшиеся трофические цепи, создаются условия для деградации экосистем.
Следует заметить, что со временем в процессе смены поколений в популяциях будет сказываться генетический груз и происходить снижение устойчивости.
В случае широкомасштабного применения ядерного оружия, в первую очередь, следует ожидать огромных непосредственных потерь в зонах сплошного ядерного поражения. Затем на этот ущерб накладываются различного рода длительные негативные воздействия, в том числе обусловленные радиационными факторами. При этом будут происходить существенные дальнейшие изменения среды обитания, поражение отдельных индивидов, их совокупностей и целых популяций, подвергшихся радиационному воздействию источников, аккумулировавших радиоактивные продукты, наблюдаться серьезные негативные генетические последствия.
Что касается таких тяжелых долгосрочных последствий, как изменение здоровья людей, то при оценке этих последствий учитывается прямое патогенное воздействие радиоактивных излучений на организм человека, а также негативные изменения среды обитания.
Вполне понятно, что в зонах с высокими уровнями радиоактивных излучений у людей неизбежно возникнет тяжелая форма лучевой болезни. Даже у людей с относительно легкой формой лучевой болезни будут наблюдаться симптомы преждевременного старения, нарушения иммунной системы, органов кроветворения и др. В результате облучения страдают все функции иммунной системы, развивается, так называемое, иммунодефицитное состояние.
Значительная часть людей может получить раковые заболевания. Проведенная учеными оценка онкологических последствий широкомасштабного ядерного конфликта показала, что на 1 млн населения можно ожидать 150—180 тыс. больных злокачественными новообразованиями, из которых около 10 тыс. — вследствие радиоактивного облучения.
Одним из весьма важных видов последствий ядерной войны, имеющих долгосрочный характер, является губительное действие радиоактивного облучения на потомство. Генетические последствия не ограничиваются одним поколением. Они распространяются на несколько поколений и могут проявляться в повышенной частоте неблагоприятных исходов беременности, рождения детей с врожденными пороками развития или наследственными болезнями.
На существующих в мире пяти ядерных полигонах: Невада (США, Великобритания), Новая Земля (Россия), Семипалатинск (Казахстан), Муруроа (Франция), Лобнор (Китай) и в других районах к 1 октября 1992 г. было произведено 2059 ядерных взрывов. В том числе 1085 - США, 715 - СССР, 182 - Францией, 42 -Великобританией, 35 — Китаем. В 1993—1995 гг. Китай произвел еще шесть подземных ядерных взрывов и такое же количество подземных взрывов — Франция в период 1995—1996 гг.
Ядерные взрывы проводились не только на испытательных полигонах, но и в полевых условиях. В Советском Союзе такого рода взрыв мощностью 40 кт на высоте 350 м от поверхности был произведен в ходе войскового учения с применением ядерного оружия, проведенного на Тоцком полигоне Оренбургской области в 1954 г.
Некоторыми ядерными державами, в том числе СССР, проводились также подземные ядерные взрывы в мирных целях. В Советском Союзе путем осуществления подземных ядерных взрывов проводились эксперименты по созданию кратеров и перемещению грунта, созданию полостей в соляных шахтах для закачки туда газового конденсата (возможно, и жидких радиоактивных отходов), сейсмическому зондированию земной коры и мантии и другим направлениям. Только в европейской части России было произведено более 50 таких взрывов.
За все время ядерных испытаний в биосферу было выброшено 12,5 тонн продуктов деления. В результате взрывов на 2,6% увеличилось содержание в атмосфере радионуклида углерода-14, в 100 раз — радиоактивного изотопа трития, на 2% повысилось фоновое радиоактивное излучение на поверхности Земли.
Испытания ядерного оружия привели к распространению радиоактивных продуктов по всему земному шару. С осадками они попадали из атмосферы в почву, грунтовые воды, загрязняли окружающую среду и проникали в организмы животных и растений, в пищу человека.
Наибольший ущерб биосфере и человечеству нанесен испытаниями в атмосфере. Однако и наземные взрывы также вызвали серьезные экологические последствия. По подсчетам академика А. Д. Сахарова, наземные взрывы внесли в биосферу до 5 т плутония и ответственны за гибель от рака и лейкемии 4—5 млн жителей планеты. Последствия наземных взрывов будут проявляться несколько тысяч лет, скажутся на будущих поколениях.
Как результат ядерных испытаний, до настоящего времени наблюдаются повышенные уровни радиоактивного загрязнения на территории Алтайского края, обусловленного подрывом в 1949 году первого советского ядерного устройства мощностью 22 килотонны на Семипалатинском полигоне. Порывистый сильный ветер до 75 км/ч обусловил разнос радиоактивных веществ за пределы полигона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий