среда, 28 декабря 2011 г.

кашмар хиросимы


Экологические последствия применения ядерного оружия достаточно хорошо изучены на примерах ядерных взрывов, произведенных США в конце второй мировой войны над Хиросимой и Нагасаки, а также по результатам испытаний ядерного оружия на полигонах, в том числе, в Семипалатинске и на о. Новая Земля.
С момента создания атомного оружия и до настоящего времени происходило его постоянное развитие и совершенствование. Появились боеприпасы особой конструкции, обеспечивающей перераспределение энергии ядерного взрыва в пользу того или иного поражающего фактора. В числе новых направлений развития ядерного оружия появились образцы, основным поражающим фактором которых является мощное электромагнитное излучение, рентгеновские лазеры с ядерной накачкой.
Развитие ядерного оружия и накопление его огромных запасов вызвало объективную необходимость оценок возможных глобальных последствий обмена ядерными ударами при возникновении межгосударственных конфликтов и развязывания ядерной войны. К середине 70-х годов прошлого века появилось ясное понимание того, что ядерная война неизбежно приведет к разрушению городов, массовому уничтожению людей и культурных ценностей, заражению воздуха, воды и почвы, гибели всего живого. При проведении научных исследований, наряду с изучением прямых поражающих факторов наземных, надводных, подводных и воздушных взрывов, стали учитываться возможные глобальные экологические эффекты: разрушение озонового слоя, климатические возмущения и т. п. Появились новые взгляды на экстраполяцию данных о воздействии ядерных взрывов на человека и окружающую среду. Этому способствовали исследования последствий взрывов в Хиросиме и Нагасаки, ядерных испытаний последующих лет.
В дальнейшем были проведены широкие исследования возможных экологических и иных последствий массированного применения ядерного оружия воюющими сторонами. В этих исследованиях немалая заслуга принадлежит российским ученым: академику РАН Н. Н. Моисееву, В. В. Александрову, Г. Л. Стенчикову и другим, построившим математическую модель биосферы и проведшим с помощью ее прогнозные расчеты по оценке последствий ядерной войны, а также академику РАН Ю. А. Израэлю, А. А. Баеву, Н. П. Бочкову, В. И. Иванову и другим, выполнившим теоретические обобщения по вопросам крупномасштабных геофизических, экологических и эколого-биологических последствий возможного ядерного конфликта.
После обсуждения возможных последствий крупномасштабной ядерной войны на конференции ученых в Москве в мае 1983 г. и на конференции «Мир после ядерной войны» в Вашингтоне в октябре 1983 г. человечеству стало понятно, что ядерная война нанесет непоправимый ущерб нашей планете, всей жизни на Земле, она причинит ущерб биосфере в целом, а, следовательно, и всему человечеству. Она приведет к катастрофическим изменениям природных экосистем, а также антропогенных компонентов окружающей среды, т. е. техносферы и социосферы. Многочисленные ядерные взрывы приведут не только к существенным непосредственным воздействиям на экосистемы поражающих факторов ядерных взрывов, но и к климатическим изменениям, истощению озонового слоя стратосферы и повышению уровня ультрафиолетового излучения, к значительному выпадению радиоактивных осадков в глобальном масштабе и опасным загрязнениям воздуха, воды и земной поверхности во многих районах.
Поражающими факторами ядерных взрывов, воздействующих на окружающую среду, являются ударная волна, проникающая радиация (поток нейтронов и гамма-излучение) и световое излучение.
Воздействие ударной волны на экосистемы в масштабе ареалов сообществ считается незначительным, а зоны, которые могут подвергнуться поражающему воздействию проникающей радиации при применении современных боеголовок, оказываются меньше, чем зоны воздействия ударной волны. Что же касается светового излучения, то оно способно нанести ощутимый экологический ущерб в тех регионах, где имеются условия для возникновения широкомасштабных пожаров.
Как показали исследования, наибольший ущерб экологическим системам всех уровней при крупномасштабной ядерной войне будет нанесен в результате косвенных воздействий. В особенности велики экологические последствия от климатических возмущений, вызванных образованием в большом количестве дыма.
Расчеты по оценке возможных последствий ядерной войны, проведенные на ЭВМ российскими учеными, привели к совершенно ошеломляющим воображение результатам. Они свидетельствуют о том, что при широкомасштабном применении ядерного оружия в атмосферу поднимутся сотни миллионов тонн грунта, возникнут континентальные пожары. В результате этого небо окажется непроницаемым для солнечного света, Землю окутает тьма, произойдет полная перестройка атмосферной циркуляции. Изменится характер движения воздушных масс. Пятна сажевых облаков сольются в одно целое. Через 1,5—2 месяца после обмена ядерными ударами Земля может оказаться окутанной сплошным черным покрывалом. Возникнут зоны значительного похолодания (на 15—20 градусов ниже ординара), вначале в Северном полушарии, затем и в Южном.
Таким образом, прогнозные оценки последствий широкомасштабной ядерной войны показывают, что после обмена воюющими сторонами ядерными ударами или нанесения мощного удара в одностороннем порядке на долгие месяцы наступит «ядерная ночь», а затем скует Землю «ядерная зима».
Таков пессимистичный, но, вместе с тем, подтвержденный многочисленными и многовариантными расчетами обобщенный прогноз последствий.
К этому нужно добавить, что широкомасштабная ядерная война принесет колоссальные человеческие жертвы.
По результатам оценок, сделанных зарубежными учеными, в случае, если в глобальной ядерной войне противостоящими сторонами будут применены ядерные устройства общей мощностью порядка 6000 Мт, в Северном полушарии 58% населения погибнет, 26% выживет, но получит увечья и радиационные поражения, остальная часть населения избегнет поражений. Таким образом, жертвы ядерной войны составят 84% населения Северного полушария. Подобные же расчетные данные можно привести для общей мощности ядерных устройств 10000 Мт. В этом случае из всего населения земного шара около 51% составят жертвы (погибшие и пораженные). Вполне понятно, что более высокий процент жертв в Северном полушарии по сравнению с его величиной для земного шара в целом обусловлен тем обстоятельством, что обмен ядерными ударами противостоящими сторонами будет затрагивать, главным образом, Северное полушарие.
Коснемся особенностей последствий климатических воздействий на экосистемы, расположенные в различных широтах. Ущерб, наносимый в результате климатического воздействия на экосистемы, зависит как от характера экосистем и их местонахождения на Земле, так и от времени года, для которого строится прогнозная оценка. Для арктических экосистем, а также субарктических экосистем, образованных преимущественно хвойными лесами, воздействие острых климатических возмущений, вызванных ядерными взрывами в зимнее или осеннее время, в значительной мере сглаживается. Особенно это касается растительного мира, поскольку в указанное время года корневая система растений находится в неактивном состоянии; полностью или в значительной мере прекращается фотосинтез у хвойных пород, растения пребывают в состоянии покоя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий