Широкомасштабная экологическая война велась американцами во Вьетнаме. Готовясь к массированному применению в этой войне фитотоксических веществ, Министерство обороны США, начиная с 1955 года, организовало несколько экспедиций для уточнения характера растительности, почв, климатических условий Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. К началу войны США располагали подробными картами этих стран с указанными характеристиками.
В ходе войны использовались различные химические средства. Леса и посевы на огромной площади уничтожены напалмом. Гербицидами и дефолиантами уничтожена растительность на 360 тыс. гектаров обрабатываемых земель, поражено более 40% посевных площадей. Огромное количество сброшенных бомб, в том числе сверхкрупного калибра (так называемых «косилок маргариток», предназначенных для расчистки посадочных площадок для вертолетов), и выпущенных по территории Южного Вьетнама снарядов явилось причиной образования сплошного поля из воронок на площади 100 тыс. гектаров; верхняя плодоносная часть грунта безвозвратно потеряна.
Война во Вьетнаме привела к тому, что на больших площадях увеличилась эрозия и кислотность почв, бесследно пропали некоторые виды растений, полезных микроорганизмов, обитающих в почве. Из 150 видов птиц сохранилось всего 18, почти полностью уничтожены земноводные и насекомые, многие виды рыб в реках. Таковы экологические последствия этой войны.
Тяжелые экологические последствия принесла и война Ирака против Кувейта в 1990—1991 гг., хотя в ней не было преднамеренного применения экологического оружия. После войны остались озера нефти на месте потушенных пожарищ, птичьи трупы на побережье и пожелтевшие манговые заросли, которые были украшением прибрежной тропической зоны. Ученые отмечают, что облака дыма и копоти, пронесшиеся над южными районами Азии, могут повлиять на сезоны дождей и существенно снизить урожаи. Последнее обстоятельство является признаком экологической войны.
Возникающие в настоящее время в различных регионах мира локальные войны и вооруженные конфликты всякий раз сопровождаются серьезными экологическими последствиями. Удивительного в этом ничего нет. Любое применение современного оружия оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду. Так, в ходе операции НАТО против Югославии в 1999 году, вопреки международным конвенциям о защите населения и окружающей среды, преднамеренно и широкомасштабно применялось оружие по экологически опасным объектам: по химическим и нефтеперерабатывающим заводам (города Панчево, Нови Сад, Баричсремчи-на), по хранилищам жидкого топлива (города Белград, Приштина, Сомбор, Нови Сад), заводам удобрений, химикофармацефтическим предприятиям и другим объектам. Предприятия нефтепромышленного комплекса Югославии, химической промышленности и газопроводы являлись приоритетными целями для уничтожения экономики региона.
В результате ударов разрушено более 30 предприятий, нефтехранилищ, хранилищ с аммиаком, азотом, хлором. Наиболее мощные удары пришлись на нефтеперерабатывающие заводы и резервуары с топливом в городах Нови Сад, Панчево, Сомбор, Смеде-рево, Ниш и Белград.
Удары НАТО по химическим и нефтеперерабатывающим предприятиям противоречили подписанным странами НАТО международным соглашениям в области защиты окружающей среды и «гуманного» ведения боевых действий (порядка 15 документов).
Постоянным бомбардировкам подвергался г. Панчево, в котором находятся два химических предприятия. После ударов, нанесенных авиацией НАТО 18 апреля 1999 года по химическим предприятиям «Азотара», «Петрохимия» и заводу по производству аммиака, над Панчево образовалось огромное облако, содержащее винихлориды аммиака, которое распространялось по направлению на Юго-Восточную Европу. На расстоянии пяти километров концентрация аммиака в облаке в 100 раз превышала допустимую. Заметим, что защиту от аммиака обеспечивают лишь противогазы со специальными дополнительными патронами. Предельно допустимая концентрация аммиака в атмосфере составляет 20 мг/м3.
Пожары на предприятиях нефтехимии, хранилищах опасных химических веществ привели к выбросу в атмосферу оксида углерода, диоксинов, фуранов и других веществ, обладающих высокими концерогенными и мутагенными свойствами и вызывающих заболевания. Значительный ущерб природной среде был нанесен в окрестностях Белграда, где сосредоточена большая часть промышленных предприятий Югославии.
По оценкам югославских специалистов, концентрация ядовитых газов, образовывавшихся в результате взрывов производственных цехов промышленных предприятий и хранилищ горючесмазочных материалов, в 10 тыс. раз превышала предельно допустимый уровень.
Серьезная экологическая ситуация сложилась в бассейне реки Дунай. Из разрушенных в результате бомбардировок хранилищ в Дунай вылилось огромное количество нефти, нефтепродуктов, аммиака и аминокислот.
Исходя из природных особенностей Дунайского водного бассейна, в частности, замедленного водообмена, многие попавшие в воды Дуная загрязнители будут представлять опасность для всего региона в течение 10—20 лет. Загрязненные грунтовые воды в Сербии неизбежно распространятся на соседние страны и государства Черноморского бассейна.
Бомбежки нефтехранилищ, перерабатывающих предприятий и заводов химической промышленности и вызванные ими пожары привели к распространению канцерогенных продуктов сгорания на территории Болгарии, Греции, Венгрии и Италии.
По некоторым оценкам, в результате авиационных ударов НАТО нанесен большой ущерб земледелию: в ближайшее время не представляется возможным засеять около 2,5 миллионов гектаров земель.
Югославские экологи полагают, что общий ущерб, нанесенный окружающей среде бомбардировками, равен последствиям десяти Хиросим. Потребуются колоссальные усилия ученых и специалистов-экологов для проведения широкой объективной оценки нанесенного природе ущерба и нормализации сложившейся экологической обстановки.
При оценке экологической обстановки в Югославии, кроме бомбардировок экологически опасных объектов, следует учитывать применение войсками НАТО боеприпасов с конструктивными элементами в виде сердечников из урана, а также химических веществ-дефолиантов. Ракеты, снаряженные дефолиантами, применялись во время бомбардировок Панчево, а противотанковые снаряды с сердечниками из урана — в Косово.
По Югославии было применено более 150 американских ракет «Томагавк», а также авиабомб США и Великобритании с конструктивными элементами из урана. Сердечники из урана, обладающего большой удельной массой, как известно, применяются для обеспечения высокой пробивной способности снаряда. Боеприпасы, содержащие конструктивные элементы из обедненного урана, использовались НАТО впервые в Ираке. Имеются данные о том, что более 400 ветеранов войны в Ираке из числа британских военнослужащих погибли вследствие поражения ураном.
Действие боеприпасов с обедненным ураном таково, что при взрыве уран переходит в состояние грубо дисперсного аэрозоля, который осаждается на окружающих объектах и обусловливает их радиоактивное заражение, а также распространяется на определенные расстояния (до 50 м). Продукты взрывов боеприпасов с обедненным ураном могут быть источником длительного радиоактивного загрязнения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий