среда, 28 декабря 2011 г.

кашмар хиросимы часть 3


Экологические последствия применения химического оружия обусловливаются биологическими особенностями токсического действия отравляющих веществ (ОВ). При этом опасности подвергаются, прежде всего, те живые организмы, с которыми ОВ вступают в контакт при их боевом применении и распространении в окружающей среде.
Существует также долговременная, так называемая, остаточная угроза, поражения живых организмов попавшими в окружающую среду отравляющими веществами. Возникающая здесь опасность определяется мобильностью и стойкостью этих веществ. Под мобильностью в данном случае понимается способность вещества внедряться в элементы трофических (пищевых) цепей и двигаться по этим цепям. В процессе передвижения по трофическим цепям отравляющее вещество может концентрироваться в тканях живых организмов. Вследствие этого увеличивается токсическое действие ОВ. Как правило, повышение опасности, прежде всего, касается высоких трофических уровней.
Стойкость отравляющих веществ, т.е. время, в течение которого оно сохраняет активность и свои поражающие свойства, находясь в компонентах окружающей среды и в биоте, определяется, главным образом, химической устойчивостью вещества по отношению к влаге, тепловому воздействию, воздействию микроорганизмов и т. д. От мобильности и стойкости отравляющих веществ существенно зависит их экологическая опасность.
Из современных отравляющих веществ наибольшие экологические последствия могут вызвать фосфорорганические ОВ нервнопаралитического действия типа VX, зарина и им подобных. Они намного токсичнее своих предшественников, в концентрациях и дозах, смертельных для человека (средняя смертельная токсодоза VX, вызывающая смертельный исход у 50% пораженных людей, составляет 0,007 г/чел.), могут вызвать гибель большей части популяций позвоночных животных, многих популяций беспозвоночных, особенно членистоногих. Воздействие фосфорорганических ОВ на растительность будет незначительным, хотя они не лишены фитотоксичности. Вместе с тем необходимо отметить, что заражение этими ОВ растительности будет представлять серьезную опасность для травоядных животных, особенно в случае, когда ОВ в условиях его применения обладает высокой стойкостью.
Химические опасные вещества, главным образом, гербициды и дефолианты, применялись в ходе войны во Вьетнаме. Применение гербицидов имело целью уничтожение листьев или лесного покрова и поражение посевов продовольственных культур через непосредственный контакт.
Гербициды обладают избирательной биоспецифичностью по отношению к растительным видам. Их влияние на экосистемы более сильное и опасное, чем фосфорорганических веществ, из-за выборочного воздействия на первый трофический уровень.
К сожалению, некоторыми военными специалистами за рубежом вынашиваются мысли о возможности применения в военных целях определенных групп химических веществ против различных растительных видов для того, чтобы вызвать полную деградацию окружающей среды. Высказываются предположения, что для осуществления долговременных стратегических планов создания у противника затруднений с продовольствием могли бы использоваться химические вещества, воздействующие на микрофлору почвы с целью ее стерилизации. Такие воздействия могут привести к разрушению экосистемы.
Что касается экологических последствий применения биологического оружия, то они, как и для многих других видов оружия, выражаются в биоцидном воздействии на живые организмы, т. е. в уничтожении жизни.
Как известно, поражающее действие биологического оружия основано на использовании болезнетворных свойств боевых биологических средств (ББС). В качестве последних выступают микроорганизмы и извлекаемые из них инфекционные материалы, способные размножаться в организмах людей, животных и растений и вызывать массовые заболевания. К ним относятся патогенные (болезнетворные) вирусы, бактерии, грибки, а также простейшие. ББС подразделяются на смертельные и выводящие из строя, контагиозные (поражающие при контакте) и неконтагиозные. Они могут применяться в виде жидких или сухих рецептур путем заражения приземного слоя воздуха биологическим аэрозолем, а также распространением зараженных переносчиков: насекомых, клещей, грызунов. Конкретно различают следующие виды ББС:
— из класса бактерий — возбудители чумы, сибирской язвы, сапа, туляремии, холеры и др.;
— из класса вирусов — возбудители желтой лихорадки, натуральной оспы, различных видов энцефалитов и энцефаломиелитов, лихорадки Денге и другие;
— из класса риккетсий — возбудители сыпного тифа, пятнистой лихорадки Скалистых гор, лихорадки цицигамуши и др.;
— из класса грибков — возбудители бластомикоза, кокцидиоидомикоза, гистоплазмоза и другие.
Биологическое оружие — одно из самых жестоких по своим последствиям средств ведения войны. Применить биологическое оружие пыталась еще Германия в первую мировую войну путем заражения лошадей противника возбудителем сапа.
Несмотря на подписание большинством стран мира Конвенции 1972 года о запрещении разработки, испытаний и производства биологического и токсинного оружия, во многих зарубежных государствах продолжались исследования, запрещенные Конвенцией. Так, по данным медицинского информационного разведывательного центра СВ США, биологическое оружие продолжает распространяться, особенно в «третьих странах», и в настоящее время привлекает внимание лидеров более десятка государств, а также крупных международно-террористических организаций своей дешевизной, относительной доступностью и простотой разработки,  высоким поражающим и сильным психологическим воздействием. Это обусловлено, прежде всего, тем, что Конвенция 1972 года эффективного международного контроля все-таки не предусматривает. Кроме того, усложняется выявление скрытной наработки биологических агентов, так как достаточно сложно определить предназначение (военное или гражданское) мощностей по их производству.
В феврале-марте 1994 г. российские эксперты посетили ряд не военных биологических объектов США. Выяснилось, что на бывшем заводе по производству биологического оружия поддерживается, реконструируется и модернизируется технологическое оборудование, предназначенное для производства биологических рецептур. Сохраняются не задействованные в течение многих лет промышленные аппаратурно-технологические линии выращивания, концентрирования, высушивания, смешения и фасовки биопрепаратов в условиях биоизоляции, которые также могут быть использованы для производства биологических рецептур.
Активность в разработке и налаживании производства средств биологического нападения проявляют Египет, Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Северная Корея, Пакистан, Тайвань, а также Китай. При этом они предпринимают небезуспешные попытки получить технологии, материалы и оборудование двойного назначения через фирмы развитых стран. Обстановка осложняется еще и тем, что в Ближневосточном регионе функционируют более ста крупных террористических организаций и бандформирований, и руководители некоторых из них открыто заявляют о возможности использования биологических средств для достижения своих целей. Интерес к биологическому оружию за рубежом в последнее время возрос в связи с крупными достижениями биологии и генной инженерии. Исследования, ведущиеся на стыке биологии и химии, создают предпосылки для разработки нового вида оружия — биохимического, не попадающего под запрет Конвенции о биологическом и химическом оружии и благовидно укладывающегося в рамки, например, гуманитарной продовольственной помощи.
В случае применения бактериологического оружия экологические последствия, как считают специалисты, могут быть в диапазоне от второстепенных до катастрофических. Применение вредных микроорганизмов приведет к возникновению новых эпидемических болезней или к возвращению старых. Считают, что масштабы смертности не уступят потерям в результате эпидемий чумы в средние века, унесших, как известно, миллионы жизней.
Вредные микроорганизмы внедрятся в местные экосистемы и создадут там постоянные очаги болезней. Так, бациллы сибирской язвы, например, способны сохраняться в почве 50—60 лет. Особенно опасным является внесение новых микроорганизмов и вирусов в жаркие и влажные районы. Так, рассеивание вируса желтой лихорадки в тропическом лесу приведет к гибели многих видов лесных приматов, которые оставят после себя пустые экологические ниши. Разрушение джунглей во время вьетнамской войны привело к миграции лесных крыс — переносчиков чумы, в населенные районы, где они заражали домашних крыс. Последние, в свою очередь, заражали людей, и в 1965 г. число заболевших превысило 4 тыс. человек, включая американских солдат.
Большой урон населению и экономике даже развитого государства нанесет применение биологических средств против домашнего скота, птицы («птичий грипп») и сельскохозяйственных культур, имеющих значение для питания или как сырьевые материалы.
Примером того, что может сделать с природой бактериологическое оружие, служит остров Грюинард у побережья Шотландии. На этом острове в годы второй мировой войны англичане исследовали возможность военного применения бацилл сибирской язвы. Территория острова в результате эксперимента оказалась полностью зараженной и непригодной для проживания.
Утечки токсинов из военно-исследовательских лабораторий или в результате их испытаний приводили к экологическим катастрофам и гибели живых организмов. Так, в 1979 г. в Свердловске в результате выброса в атмосферу вируса сибирской язвы из военной лаборатории погибли 69 человек в течение 24 часов. В 50-х годах два случая заражения персонала сибирской язвой со смертельным исходом были зафиксированы в Форт Дитрике — головном подразделении Пентагона по разработке бактериологического оружия. В 1968 г. в результате утечки токсинов на полигоне в Дагуэе погибло 64 тыс. овец. В мае 1988 г. в Тургайской степи, возможно, из-за вышедшего из под контроля бактериологического оружия, полегло около 500 тыс. сайгаков. Массовая гибель сайгаков нанесла громадный ущерб экосистеме Тургайской степи.
Следует подчеркнуть, что ныне созданы беспрецедентные по своей поражающей силе токсины. Так, например, 1 г ботулинического токсина содержит 8 млн смертельных для человека доз. При распылении над населенным пунктом 1 г политоксина мгновенно может погибнуть 100 тыс. человек. Подсчитано, что с помощью десяти самолетов, снаряженных биологическими средствами поражения, можно погубить 60 млн человек.
Экологические последствия применения токсинов во многом напоминают экологические последствия применения сильнодействующих синтетических отравляющих веществ, хотя эффект воздействия токсинов на человека значительно выше. Вместе с тем считается маловероятным, что действие токсинного оружия на экосистемы превзойдет, например, действие фосфорорганических ОВ.
Необходимо отметить, что, хотя биоцидное действие биологических средств военного назначения на экосистемы достаточно велико, по своей биоспецифичности биологическое оружие является более избирательным, чем химическое. Вместе с тем совершенно ясно: и химическое, и биологическое оружие являются чрезвычайно опасными в экологическом отношении. Эта опасность усугубляется тем, что на современном этапе развития науки и техники могут создаваться вещества, весьма разнообразные по своему избирательному воздействию на виды живых организмов.
Как уже отмечалось, любое оружие уничтожает жизнь, изменяет условия жизнедеятельности и оказывает тем самым негативное воздействие на экосистемы.
При применении оружия случайно или преднамеренно может произойти так, что жизненно важные для данной экосистемы организмы окажутся в сфере биоцидного воздействия оружия. Вероятность такого рода сознательного воздействия сильно зависит от существующих взглядов, нормативных и правовых норм в сфере экологического императива опасной для природы военной деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий