История оружия русского воинства
История оружия такая же длинная, как и история всего человечества. Людей окружало всегда много опасностей, создаваемых животными, или другими людьми. Для того чтоб выжить в этих суровых условиях, надо было иметь с собой оружие, и постоянно его развивать. История развития оружия начавшаяся с каменного топора, заканчивается в наши дни космическими военными установками.
Изначально изготавливали средства защиты и нападения из дерева. Первобытные люди оберегали себя и добывали себе пищу, придумав дубины, деревянные заточки и копья, с помощью которых добывали рыбу, охотились на зверя, и воевали с другими племенами.
С открытием людьми бронзы и железа, началась история холодного оружия, отличающегося прочностью, эффективностью и долговечностью. После изобретения железных копий и мечей, охотится стало легче и плодотворней. Продолжает развиваться холодное оружие и в наши дни.
В 12 веке произошла крупнейшая революция в оружейном деле - был изобретен порох, так началась история огнестрельного оружия. Изобретались новые пушки, а с 16 века и нарезное оружие, позволившее увеличить дальность полета пуль и снарядов.
На нашем сайте вы сможете подробно ознакомится с развитием и историей оружия русского воинства. Услышать звон стали, запах пороха и дух сражений наших предков!!!
Письменные источники упоминают топоры в качестве боевого оружия славян с VIII века. По отечественным материалам, известно лишь несколько узколезвийных колунов, относящихся к последней четверти первого тысячелетия нашей эры. Поэтому пока невозможно проследить развитие железного топора в Восточной Европе в предкиевское время. Кажется, всё разнообразие форм русских топоров создавалось в IX – XI вв. в эпоху бурного развития материальной культуры страны. Действительно, начиная с X века недостаток находок предшествующей поры сменяется их изобилием. Количество топоров X – XIII веков, найденных на территории древней Руси, достигает 2600 экземпляров, из них большая часть происходит из погребений (2130 экз.), остальные найдены на городищах и случайно.
В составе вооружёния древнерусских войск копьё играло не меньшую роль, чем меч, и было одним из важнейших видов оружия ближнего боя. В отличии от меча оно было не в пример более дешёвым, хотя и не менее важным. Им пользовались и богатые дружинники, и менее состоятельные воины из городских ремесленников и крестьян.
.
Сабля впервые появилась в евразийских степях в VII – VIII вв.. Зона, где встречаются древнейшие искривлённые клинки, простирается от Алтая и южной Сибири до Венгрии, Чехии и северного Причерноморья. О едином центре происхождения сабли говорить пока не приходится. В создании нового оружия приняли участие многие племена, в первую очередь азиатские кочевники, а также те, кто с ними боролся. Сабля могла родиться только в среде воинов-всадников, действовавших на просторе; по своему назначению сабля – оружие манёвренной конной борьбы.
На протяжении тысячелетий меч был одним из важнейших видов оружия у многих народов земного шара. Появился он в эпоху меди и бронзы, и имел широкое распространение до позднего средневековья. Меч всегда был и рубящим, и колющим оружием, но иногда одна из его этих функций – в зависимости от условий его применения, - преобладала, и тогда форма меча соответственно видоизменялась. Как и всякий вид оружия, меч постоянно усовершенствовался в зависимости не только от условий его употребления, но и характера защитного вооружения данной эпохи, от уровня развития производства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий